Мирослав Сеник

отправка SMS
Отправка СМС
бесплатные SMS по всему миру через Интернет
Все новости
архив новостей мобильных операторов
Мы будем реагировать на все, что будет идти вразрез с интересами государства Украина


Мирослав Сеник

Мы будем реагировать на все, что будет идти вразрез с интересами государства Украина

Председатель Львовского облсовета - о позиции оплота демократии национала в отношениях с новой властью.

Львовский областной совет от начала независимости занимал четкую и бескомпромиссную позицию в стратегических вопросах всеукраинского веса. В настоящее время, хотя демократичность президентских выборов и их результат сомнения не поддаются, определенные шаги правительства Януковича уже вызывают серьезную обеспокоенность депутатов "Галицкого сейма", как иногда называют облсовет. О пределе компромисса с новой властью и то, что "оппозиции двух свежестей не бывает", рассказал председатель областного совета Мирослав Сеник. Нынешнюю должность он занял как представитель "Нашей Украины", а перед тем буч членом Куну и УРП.

- Мирославе Петровичу, как вы оцениваете перспективы сотрудничества с новым правительством и новым Президентом? Где предел компромисса для облсовета, который является оплотом национально-демократических сил?

- В первую очередь хочу сказать: мы не должны отходить от своих идеалов и принципов. Если наш вектор - путь в Европу, мы должны быть сторонниками демократического развития общества. Поэтому сегодня мы должны признать: выборы состоялись, есть новая власть, есть новый Президент. Безусловно, мы как члены общества, как местное самоуправление должны выстраивать свое сотрудничество с новой властью. Не может быть так, что мы будто на отдельной территории выстраиваем что-то другое. С другой стороны, есть предел компромисса.

Я приветствую немало шагов, сделанных новым Президентом. Он быстро и оперативно пытается создать власть, дает поручение относительно принятия бюджета, рассматривает вопрос социальной защиты, ведет переговоры с Россией относительно пересмотра газовых контрактов. Но я не могу принять способ, в который было формуемый большинство в Верховной Раде, как было сформировано правительство. Потому что иногда и благими намерениями выстраивается дорога к аду. Может, намерения относительно быстрейшего формирования исполнительной ветки власти были и благие, но это надо делать в законный способ. Если закон несовершенный - надо менять закон, а нынешний закон не давал права так делать.

- Говоря о "идеалах", мы имеем антиукраинского министра образования Табачника. Какие другие моменты могут вызывать сопротивление патриотических сил?

- Табачник - это отдельная тема. Очень метко высказалась писательница Мария Матиос : "Табачник - самурайский меч для Януковича". Это назначение шло вразрез с логикой и предыдущими намерениями самой Партии регионов.

Волна протестов против министра Табачника дает надежду, что наше общество здорово, не аморфно. Ведь фактически после Помаранчевой революции у нас таких массовых срывов населения и не было. Когда мы проводили внеочередную сессию областного совета по этому поводу, под стенами было по меньшей мере пять тысяч студентов - молодые люди, которым никто не платил. Они пришли за призывом своего сердца и проявили себя как граждане Украины, которые будут отстаивать свое право на образование и права поколений, которые придут учиться после них. Поэтому вопрос относительно министра образования является незакрытым, и нерезультативное голосование в Верховной Раде - это еще не конец этого процесса. Мы будем добиваться отставки и в дальнейшем, будем защищать свои ценности. В частности, если будут длиться противозаконные попытки упразднить указы о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу (ведь это награждение было конституционным правом Президента Украины). Если будут попытки искусственно вводить вторую, кроме украинской, государственный или "официальный" язык. Мы будем реагировать, если власть будет сдавать энергетическую независимость Украины.

Мы будем реагировать не потому, что это, мол, не наша власть. А будем выступать против того, которое будет идти вразрез с интересами государства Украина. И здесь я выражаю мнение политической силы, которое я представляю (партии "Наша Украина") и мнение большинства населения области. Мы не будем говорить о "конструктивной" оппозиции. Ведь есть оппозиция и есть власть. Нет такого явления, как "конструктивная оппозиция". Это - "потемкинская" оппозиция, чтобы подыгрывать власти. Оппозиция должна быть настоящей. Но если оппозиция реагирует лишь потому, что ей не нравится фамилия лидера, - в такой оппозиции нет потребности.

- То есть вы убеждены, что Галичина как "помаранчевый остров" в Украине Януковича не будет в ближайшее время зацикливаться на собственных проблемах?

- Галичина всегда жила идеей целой Большой Украины и всегда много жертвовала для этого. Вспомните и 1918-20 годы, и сороковые. Галичина отстаивала интересы всей Украины во вред даже собственным интересам, как это было в период УНР-ЗУНР. Основная вооруженная потуга Галичины - сечевое стрилецтво - было в Киеве, и такой лидер, как Евгений Коновалець, находился в Киеве.

- На Львовщине ряд политических деятелей часто отмечается откровенно провокативными заявлениями и действиями, которые негативно влияют на репутацию областного совета. Есть ли рецепты выведения таких политиканов на чистую воду?

- Если бы рецепт был, мы бы им давно воспользовались. Хотя, должен отметить, уровень политического сознания нашего общества постоянно повышается, приходит понимание политических процессов. Поэтому успех надо искать в этом. А такие силы будут всегда. Чем активнее мы будем отстаивать свои права, тем более будет проявлений тех сил, которые провоцируют, хотят маргинализировать наше общество: мол, национал-демократы - это какие-то "примитивы", которым чужие общечеловеческие ценности, которые не уважают права и свободы человека. Они хотят вести дискуссию вокруг этого. Если бы за эту работу брались спецслужбы - было бы более легко. Потому что подобные действия имеют финансовый след - они все оплачиваются. И поняло, кто и для чего финансирует.

- На выборах в первом туре Львовщина по большей части голосовала за Виктора Ющенко, поддержала идеи и концепцию "Нашей Украины". Вы считаете, Львовщина нашла рецепт понимания новой Украины?

- У нас край образованных людей, у нас немало качественных учебных заведений. И это нам дает не потеряться в потоке лжи, клеветы и провокаций. Люди научились думать. Поэтому их голосование на выборах - это был сознательный выбор европейских стоимостей.

И это органично, ведь Украина - это есть Европа. Украина за духом и культурой является Европой даже больше, чем некоторые члены Европейского сообщества. Культура - это же не только искусство. Культура - это как мы строим отношения в обществе, как мы строим свою систему власти, как мы уважаем свободу совести и права человека. Я не буду называть эти страны, чтобы не оскорбить, но Украина стоит выше за ценностными критериями, чем некоторые члены ЕС.

 

 

 

Отправить SMS:

прикольные смс поздравления | любовные смс ки | смс поздравления с днём рождения | смс стихи любимой | любовное смс признание



Google
 





Rambler's Top100

CopyRight - 2008-2011 WorldSMS.ru